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일상속으로

달걀껍질 활용법, 식물에게 양보하세요.

by 하마타 2023. 3. 1.

계란은 아무래도 자주먹게되고 냉장고 안에 늘 있는 식품이죠. 계란후라이를 하거나 삶아 먹음후에 남은 껍질은 그냥 쓰레기통에 버려지곤하죠.

버려지는 그 계란 껍질이 식물들에게는 더할나위 없이 좋은 영양제라는 사실을 아시나요.

영양분을 공급하여 식물을 튼튼하게 해주고 열매가 많이 맺히도록 해준답니다.

© kdwk, 출처 Unsplash

 

자 그럼 계란껍질을 어떻게 식물영양제로 만드는지 그 과정을 보여드릴께요.

1.계란껍질은 그냥 말리면 계란 특유의 비린내가 납니다. 꼭 껍질 안쪽을 흐르는 물로 깨끗이 행궈주세요.

2. 햇볕에 바짝 말려주세요.

3. 작은 절구나 믹서로 갈아주세요. 믹서날이 망가질거 같아서 저는 절구를 사용합니다.

 
 
곱게 빻은 계란껍질

4. 깔떼기를 이용해서 PET병에 담아주세요. 습기가 들어가지 않게 뚜껑은 꼭 막아주시구요.

계란껍질 식물 영양제 완성입니다.

집에서 분갈이를 하시거나, 식물을 키우시는 분들은 한숟갈 정도만 줘도 식물들이 튼튼하게 자라나는걸 볼수 있을거예요.

저는 화분이나, 텃밭 작물, 특히 토마토를 심기전에 듬뿍주었습니다.

전에 텃밭에서 수확한 애들입니다. 오이고추, 토마토, 오이.

 

버리면 환경오염, 활용하면 영양제

계란껍질!

버리지 마세요!

식물에게 양보하세요.

( ^___^ )

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